活动预约|【文化驿站•方家说器】错彩镂金—浙江出土金银器

2017-04-20  作者: 温州博物馆 来源: 弘博网

浙江出土的金银器主要集中在五代吴越国时期、南宋、以及明代三个时期。包括酒具、茶具、香具、花器、头饰、手饰、腰饰以及宗教用途的金银器,类目众多。本期“方家说器”,分享人将以时间为经,以用途为纬,穿插介绍金银器制作工艺以及各时代特征,兼及现代的金银器仿古状况,让大家对中国古代金银工艺有个全面的认识。您也可以自带家藏宝,请专家鉴定并与大家分享探讨。

活动时间:2017年4月22日(周六)9:30—11:00

活动地点:温州博物馆文化驿站

人数限制:25人

年龄要求:18周岁以上

报名方式:

1、进入温州博物馆官方微信“微信预约”栏目预约参加;

2、进入温州博物馆官网“活动预约”栏目预约参加。

分享人介绍

石超, 浙江省博物馆工艺研究部副研究员,以中国古代漆器、金银器、浙江近现代工艺美术为主要研究方向。主编《错彩镂金—浙江出土金银器》《畲乡霓装》,参与《槁木奇功——浙江省博物馆藏漆木器》漆器部分编写,著有《吴越国金银器初步研究》《浙江出土金银器的发现与初步整理》《浙江省博物馆藏雕漆器》《浙江史前遗址出土的漆器》《浙江省博物馆藏琴》《浙江省博物馆藏彩凤鸣岐琴考》《从琴学问答看杨宗稷之琴学思想》《盘瓠子孙—畲族文化概述》等论文。

温馨提示:请您提前10分钟到达签到地点进行微信签到。若不能按时到场,请提前1天登录服务预约个人中心取消预约,否则您的预约账号将会受限,无法进行下一次预约!咨询电话:56988690.

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。