活动预约|【文化驿站•方家说器】错彩镂金—浙江出土金银器

2017-04-20  作者: 温州博物馆 来源: 弘博网

浙江出土的金银器主要集中在五代吴越国时期、南宋、以及明代三个时期。包括酒具、茶具、香具、花器、头饰、手饰、腰饰以及宗教用途的金银器,类目众多。本期“方家说器”,分享人将以时间为经,以用途为纬,穿插介绍金银器制作工艺以及各时代特征,兼及现代的金银器仿古状况,让大家对中国古代金银工艺有个全面的认识。您也可以自带家藏宝,请专家鉴定并与大家分享探讨。

活动时间:2017年4月22日(周六)9:30—11:00

活动地点:温州博物馆文化驿站

人数限制:25人

年龄要求:18周岁以上

报名方式:

1、进入温州博物馆官方微信“微信预约”栏目预约参加;

2、进入温州博物馆官网“活动预约”栏目预约参加。

分享人介绍

石超, 浙江省博物馆工艺研究部副研究员,以中国古代漆器、金银器、浙江近现代工艺美术为主要研究方向。主编《错彩镂金—浙江出土金银器》《畲乡霓装》,参与《槁木奇功——浙江省博物馆藏漆木器》漆器部分编写,著有《吴越国金银器初步研究》《浙江出土金银器的发现与初步整理》《浙江省博物馆藏雕漆器》《浙江史前遗址出土的漆器》《浙江省博物馆藏琴》《浙江省博物馆藏彩凤鸣岐琴考》《从琴学问答看杨宗稷之琴学思想》《盘瓠子孙—畲族文化概述》等论文。

温馨提示:请您提前10分钟到达签到地点进行微信签到。若不能按时到场,请提前1天登录服务预约个人中心取消预约,否则您的预约账号将会受限,无法进行下一次预约!咨询电话:56988690.

第115期
《馆长说》,将亲切植于公众心中
最近,北京电视台新闻频道的《这里是北京》栏目推出了《馆长说》系列节目,让博物馆馆长们带领观众去看看这些鲜为人知、存在于北京街头巷角、诉说着北京历史文化的中小型博物馆。
2017-04-17
第114期
博物馆策展人的职业能力≈展览公司的组织制度
策展人,策展公司,两个词语涉及到的内容实是丰富。管中窥豹,本文谈一下策展人的职业能力与展览公司的组织制度之间的关系。
2017-04-10
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。