锡博讲坛|“乾隆朝玉器鉴赏”讲座预告

2017-04-17  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

锡博讲坛:“乾隆朝玉器鉴赏”讲座

讲座时间:2017年4月21日下午1:30

讲座地点:无锡博物院西区负一楼报告厅

主讲人:徐琳

图片描述

徐琳,女,工作于故宫博物院器物部,研究馆员。复旦大学文博学院文博专业本科毕业,南京大学历史系美术考古专业方向博士毕业。被聘为中国社会科学院研究生院兼职教授。常年专注于中国古代玉器的研究,参加过多次国内外玉器学术研讨会并做学术报告。出版专著:《中国古代治玉工艺》,2011年,紫禁城出版社;《古玉的雕工》,2012年,文物出版社;执行主编:《中国传世玉器全集》八卷,2010年,科学出版社;主编:《故宫博物院藏品大系玉器篇——明代》上下卷,2011年,紫禁城出版社;主编:《山川菁英——中国与墨西哥古代玉石文明》,2012年,故宫出版社。另发表学术论文及专业文章六十余篇。

内容简介:

公元1736年,乾隆皇帝即位,他把玉器作为中国文化的重要组成部分,非常重视玉器的制作与研究,仅咏玉的诗就达八百首以上,还撰写了《搢圭说》、《圭瑁说》等有关玉器方面的论述。在制造和使用玉器方面,他不仅亲自参与部分玉器的设计,还对玉器的使用作出了严格的规定,对玉器的发展起到了至关重要的作用。在他的推动下,宫廷玉器的数量和品类超过了历史上的任何一个王朝,用玉范围遍及宫廷生活的各个方面,中国古代玉器艺术发展到此时达到了顶峰。

在明、清两代宫廷遗存基础上建立起的故宫博物院,收藏有相当数量的玉器,其中乾隆朝收藏、使用和制造的作品超过了两万件,不仅涵盖面广,而且保留了较完整的用玉体系。讲座将从乾隆其人、“乾隆工”、乾隆时期的玉料来源、治玉机构、工艺特征及玉器的分类等全方位,多角度的对乾隆朝玉器鉴定进行详述。

欢迎有兴趣的观众届时参加。

讲座参与方式:

本讲座为社会公益性活动,免费对公众开放。前50位预约的观众,可至无锡博物院总服务台领取讲座预约券。讲座结束后,凭预约券可兑换精美纪念明信片一张。

预约方式:

1. 现场预约:2017年4月21日前凭本人有效证件至总服务台领取预约券。

2. 电话预约:预留本人姓名、联系方式,活动当日凭有效证件领取预约券。

总台电话:0510-85727600

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。