锡博讲坛|“乾隆朝玉器鉴赏”讲座预告

2017-04-17  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

锡博讲坛:“乾隆朝玉器鉴赏”讲座

讲座时间:2017年4月21日下午1:30

讲座地点:无锡博物院西区负一楼报告厅

主讲人:徐琳

图片描述

徐琳,女,工作于故宫博物院器物部,研究馆员。复旦大学文博学院文博专业本科毕业,南京大学历史系美术考古专业方向博士毕业。被聘为中国社会科学院研究生院兼职教授。常年专注于中国古代玉器的研究,参加过多次国内外玉器学术研讨会并做学术报告。出版专著:《中国古代治玉工艺》,2011年,紫禁城出版社;《古玉的雕工》,2012年,文物出版社;执行主编:《中国传世玉器全集》八卷,2010年,科学出版社;主编:《故宫博物院藏品大系玉器篇——明代》上下卷,2011年,紫禁城出版社;主编:《山川菁英——中国与墨西哥古代玉石文明》,2012年,故宫出版社。另发表学术论文及专业文章六十余篇。

内容简介:

公元1736年,乾隆皇帝即位,他把玉器作为中国文化的重要组成部分,非常重视玉器的制作与研究,仅咏玉的诗就达八百首以上,还撰写了《搢圭说》、《圭瑁说》等有关玉器方面的论述。在制造和使用玉器方面,他不仅亲自参与部分玉器的设计,还对玉器的使用作出了严格的规定,对玉器的发展起到了至关重要的作用。在他的推动下,宫廷玉器的数量和品类超过了历史上的任何一个王朝,用玉范围遍及宫廷生活的各个方面,中国古代玉器艺术发展到此时达到了顶峰。

在明、清两代宫廷遗存基础上建立起的故宫博物院,收藏有相当数量的玉器,其中乾隆朝收藏、使用和制造的作品超过了两万件,不仅涵盖面广,而且保留了较完整的用玉体系。讲座将从乾隆其人、“乾隆工”、乾隆时期的玉料来源、治玉机构、工艺特征及玉器的分类等全方位,多角度的对乾隆朝玉器鉴定进行详述。

欢迎有兴趣的观众届时参加。

讲座参与方式:

本讲座为社会公益性活动,免费对公众开放。前50位预约的观众,可至无锡博物院总服务台领取讲座预约券。讲座结束后,凭预约券可兑换精美纪念明信片一张。

预约方式:

1. 现场预约:2017年4月21日前凭本人有效证件至总服务台领取预约券。

2. 电话预约:预留本人姓名、联系方式,活动当日凭有效证件领取预约券。

总台电话:0510-85727600

第115期
《馆长说》,将亲切植于公众心中
最近,北京电视台新闻频道的《这里是北京》栏目推出了《馆长说》系列节目,让博物馆馆长们带领观众去看看这些鲜为人知、存在于北京街头巷角、诉说着北京历史文化的中小型博物馆。
2017-04-17
第114期
博物馆策展人的职业能力≈展览公司的组织制度
策展人,策展公司,两个词语涉及到的内容实是丰富。管中窥豹,本文谈一下策展人的职业能力与展览公司的组织制度之间的关系。
2017-04-10
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。