周末听国学讲堂讲《诗经》里的美好爱

2017-04-12  作者: 青岛市博物馆 来源: 弘博网

《诗经》

中国最早的一部诗歌总集,是古代诗歌的开端。内容上分为《风》、《雅》、《颂》三个部分。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》。

《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子。

其中,爱情与婚恋题材的诗占有很大比重:《国风》一百六十篇,其中爱情诗竟占三分之—以上,真实而生动地反映了劳动人民的恋爱、婚姻与家庭生活。

四月十六日

青岛市博物馆与慧源国学公益基金联合推出的国学讲堂将邀请到周潇教授在 “国韵学堂”教室为大家讲解《诗经中的爱情与婚恋》。

主讲人简介

图片描述

周潇,1973年生,山东青州人。文学博士,硕士生导师,2015年晋升教授。入选青岛大学青年卓越人才、特聘教授。主要从事中国古代文学、山东地域文学与文化、语文教育等学科领域的研究与教学。兼任山东省小学语文课程专家、青岛市国学会理事。在中国社会科学出版社出版专著《明代山东文学史》,参著《山东区域文化通览•济南卷》《唐诗宋词名篇导读》;在《南京师大学报》等刊物发表学术论文30余篇;主持国家社科基金项目2项、省部级社科规划项目2项。获“全国教育硕士优秀教师”荣誉称号。

时间:2017年4月16日周日上午9:30—11:30

地点:青岛市博物馆三楼 国韵学堂

预约电话:88896286

图片描述
[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。