周末听国学讲堂讲《诗经》里的美好爱

2017-04-12  作者: 青岛市博物馆 来源: 弘博网

《诗经》

中国最早的一部诗歌总集,是古代诗歌的开端。内容上分为《风》、《雅》、《颂》三个部分。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》。

《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子。

其中,爱情与婚恋题材的诗占有很大比重:《国风》一百六十篇,其中爱情诗竟占三分之—以上,真实而生动地反映了劳动人民的恋爱、婚姻与家庭生活。

四月十六日

青岛市博物馆与慧源国学公益基金联合推出的国学讲堂将邀请到周潇教授在 “国韵学堂”教室为大家讲解《诗经中的爱情与婚恋》。

主讲人简介

图片描述

周潇,1973年生,山东青州人。文学博士,硕士生导师,2015年晋升教授。入选青岛大学青年卓越人才、特聘教授。主要从事中国古代文学、山东地域文学与文化、语文教育等学科领域的研究与教学。兼任山东省小学语文课程专家、青岛市国学会理事。在中国社会科学出版社出版专著《明代山东文学史》,参著《山东区域文化通览•济南卷》《唐诗宋词名篇导读》;在《南京师大学报》等刊物发表学术论文30余篇;主持国家社科基金项目2项、省部级社科规划项目2项。获“全国教育硕士优秀教师”荣誉称号。

时间:2017年4月16日周日上午9:30—11:30

地点:青岛市博物馆三楼 国韵学堂

预约电话:88896286

图片描述
第114期
博物馆策展人的职业能力≈展览公司的组织制度
策展人,策展公司,两个词语涉及到的内容实是丰富。管中窥豹,本文谈一下策展人的职业能力与展览公司的组织制度之间的关系。
2017-04-10
第113期
博物馆展览该不该触碰争议性主题?——以死亡议题为例
去年底,一场名为“死亡艺术节——靠近我”的展览在上海举办,展览展出了十一位当代艺术家以死亡为主题的作品,意图增进观众对于死亡的认知与思考。
2017-04-07
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。
车志红
车志红老电话博物馆
老电话博物馆车志红:做好博物馆定位、灵活运转,边玩边挣钱
北京百年世界老电话博物馆于2006年成立,是中国唯一的一家电话机专业博物馆,收藏电话发明百年以来世界上五十多个国家、上百个品牌、八千多款电话藏品和珍贵图文史料,可以不夸张地说,也是世界上唯一一家收藏世界电话的博物馆。