周末听国学讲堂讲《诗经》里的美好爱

2017-04-12  作者: 青岛市博物馆 来源: 弘博网

《诗经》

中国最早的一部诗歌总集,是古代诗歌的开端。内容上分为《风》、《雅》、《颂》三个部分。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》。

《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子。

其中,爱情与婚恋题材的诗占有很大比重:《国风》一百六十篇,其中爱情诗竟占三分之—以上,真实而生动地反映了劳动人民的恋爱、婚姻与家庭生活。

四月十六日

青岛市博物馆与慧源国学公益基金联合推出的国学讲堂将邀请到周潇教授在 “国韵学堂”教室为大家讲解《诗经中的爱情与婚恋》。

主讲人简介

图片描述

周潇,1973年生,山东青州人。文学博士,硕士生导师,2015年晋升教授。入选青岛大学青年卓越人才、特聘教授。主要从事中国古代文学、山东地域文学与文化、语文教育等学科领域的研究与教学。兼任山东省小学语文课程专家、青岛市国学会理事。在中国社会科学出版社出版专著《明代山东文学史》,参著《山东区域文化通览•济南卷》《唐诗宋词名篇导读》;在《南京师大学报》等刊物发表学术论文30余篇;主持国家社科基金项目2项、省部级社科规划项目2项。获“全国教育硕士优秀教师”荣誉称号。

时间:2017年4月16日周日上午9:30—11:30

地点:青岛市博物馆三楼 国韵学堂

预约电话:88896286

图片描述
文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。