“遇见生命的感动”自然科学营第二课开始报名

2017-04-05  作者: 来源: 常州博物馆

昆虫,从4亿年前走来,踪迹几乎遍布世界的每一个角落,他们有着庞大的家族、多样的形态和丰富的色彩,来来往往的蚂蚁军团、翩翩起舞的蝴蝶姑娘、忙忙碌碌的蜜蜂小弟……事实上,与其他种类的动物相比,昆虫才是与人类“朝夕相处”的生命。“遇见生命的感动”自然科学营第二课,我们将一起走进奇美的昆虫世界,探寻这个家族的奥秘。

一、活动时间

4月15日(周六)14:00-16:30

二、活动地点

常州博物馆

三、活动对象、人数

小学1-3年级学生,15人

四、活动内容

14:00-14:10 破冰游戏

14:10-14:30 短片欣赏:《昆虫世界》

14:30-14:50 图绘昆虫:分步绘画昆虫,认识昆虫的身体结构和特征

14:50-15:10 昆虫故事接龙:说说与昆虫相关的成语故事

15:10-15:20 眼力大比拼:拟态昆虫在哪里

15:20-15:50 带着任务参观“神奇的自然 美丽的家园——常州少儿自然陈列”,观察识记蝴蝶的各个生长阶段

15:50-16:00 蝴蝶连连看:串联蝴蝶不同的生命阶段

16:00-16:30 DIY软陶昆虫3D画

五、活动费用   

代收材料费15元/人。

六、报名须知   

1、报名时间   

即日起至4月13日(截止到4月13日16:00),名额有限,报完即止。   

2、报名方式   

请认准以下唯一报名方式   

在常州博物馆官网(www.czmuseum.com)公告栏相应活动通知页面下载报名表填写(见附件),文件名请改为“××活动+姓名”,填写后发至邮箱:kaif@czmuseum.com(工作人员会在1-2个工作日内给予回复,请注意查看邮箱)。  

 3、咨询电话:0519-85165080-8078(9:00-16:00,周一除外)

七、温馨提示   

1、请报名者确定能参加再报名,避免造成资源浪费。报名成功但临时不能参加者请在活动前一天16:00前拨打电话告知工作人员,否则将取消再次报名博物馆活动的资格。谢谢配合。   

2、参与者的报名信息必须详细完整、真实可信。   

3、参与者请于活动当天提前15分钟到常州博物馆一楼活动中心门口签到、缴费,并签署《常州博物馆社教活动安全责任协议书》(见附件,报名即视为自动认可,签到时正式签署。参与者若未满18周岁,应在监护人或临时监护人的陪同下到场,由监护人或临时监护人代签)。   

4、参加者在活动中请自觉遵守纪律,不大声喧哗,不追逐嬉戏。   

5、活动遇暴雨及其他恶劣天气顺延,时间另行通知。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。