" />
首页 > 关键专栏 > 正文

云南省博“远古云南”设计思路(下)—传媒学考量

2016-02-29  作者: 来源: 弘博网

在云南省博“远古云南”设计思路(上)一文中,关键博士从展览学角度介绍了"远古云南”展的策展方案以及重点展示调整项目,本期将通过传播学视角来继续解读该展览策展方案。

关于传媒学的考量

我们重点考虑了两个方面, 一是对整体展厅的功能与空间进行有效分析, 建立展品与内容结合的主要功能点。 将这些功能点逐一进行所展示重点和脉络的讨论, 并结合空间进行设计。

图片描述

比如我们将展厅最高的位置留给了远古云南展示中标本最大和最亮点的两个部分, 一个是三叠纪海洋, 它是研究世界古海洋中生命复苏最重要的部分, 我们复原了发现在云南罗平和贵州的十几米长的海洋爬行动物, 同时将远古云南展厅中最巨型的展项-云南川街龙模型用’时间倒序法’布置在高展厅展区, 使整个展厅的高差用运的当, 与内容也极为吻合。

二是运用云南的特征“分子”,并科学与艺术结合, 创造吸引眼球的展项。

例如将微缩地球演化史和生命演化史的具有明显协同演化特征的演化做成“飘带”展示在展厅上空。云南素有“彩云之南”的美誉,我们提出了以“彩云”、“雪山”、“河流”和“织锦”为主造型的设计构思,不仅抽象表现云南神奇的自然,神圣的历史,多彩的民族的特色。而且使这些带专业色彩和文化色彩的“云彩”飘带贯穿整个展厅, 飘带上的时间序点印刻着不同时期发生在云南的地质与古生物事件,给予观众强烈的视觉刺激和艺术感染力, 提高了他们对远古云南“时间与事件 ”的认识。

在修改大纲的工作中, 增加3项内容,以补充馆藏不足的缺陷:

1.云南新的发现,胜丰工蕨、杨氏鱼等;

2. 新的科研成果,如973工程成果;

3.与云南社会紧密相关的内容。同时增加了与远古云南密切相关内容和重点展品和标本的内容。

《远古云南》展览中共有十一个重点展示环节分布在其四个展览单元中,分别是地质力量的雕琢、澄江生物群、古生代海洋生命, 曲靖鱼故乡、登陆先锋植物、罗平生物群、喜马拉雅运动, 禄丰原蜥脚类恐龙动物群、中国最重要的人类起源和演化中心之一、欧亚大陆最早的人群之一元谋人、三江流域遗址诠释云南多元文化发展。

这些重点不仅代表了云南的地球家园和生命特征, 更重要的是地球沧桑的历史见证。

围绕传媒学展开并调整的重点展示项目

1.罗平生物群

云南罗平化石动物群是我们新增加的展项之一, 之所以增加这一展箱是因为它在世界海洋生命史中的重要性和众多的标本。以及复原远古云南做能呈现的贡献。 巨大而多样化的海洋爬行动物在几天已经见不到了, 他们的“样子”足以引起观众的好奇心, 也就给了设计师充分展示的条件。

罗平生物群产出时代距今约2.4-2.5亿年,分布面积约为200平方公里,与著名的意大利/瑞士交界处的动物群时代相当,比著名的贵州关岭动物群早二千多万年。

罗平生物群生物门类的多样性、化石保存的完整性举世罕见,不仅有丰富的脊椎动物化石,还有大量甲壳、双壳、腹足及植物化石,堪称中国珍稀的三叠纪海洋生物化石库。

此外,罗平生物群发现有大量的新属新种,其中许多化石类别系在中国首次发现,如鲎化石、等足目等。罗平生物群的发现对于探讨二叠纪末期生物绝灭事件后,三叠纪海洋生物的复苏机制有着十分重要的意义。

另外,对探讨三叠纪海洋生物复苏、三叠纪海洋生物演化和辐射、古海洋动物地理区系以及重塑当时的古环境均有着十分重要的意义。

罗平展项中不仅包括了大型空中景观, 还建立了是一米长的展柜, 全面展示了罗平的化石。

2.曲靖生物群

云南曲靖也是世界知名的化石产地, 云南东北部曲靖地区的徐家冲剖面是华南乃至中国早泥盆世非海相地层的典型剖面,徐家冲组代表海陆过渡相沉积,也是研究早期陆生维管植物的理想场所,是地球上最重要的古鱼故乡之一,更是从鱼到人演化之路的揭秘地。此外在曲靖有许多古生物之最:世界上最古老的带根植物 - 曲靖胜峰工蕨、球上最早的鱼发源于云南 - 昆明鱼、世界最早的完整硬骨鱼 – 曲靖梦幻鬼鱼、最早登陆的动物之一 - 鱼石螈。

为了展示这些展项, 我们尽量设计了完整的故事线, 比如曲靖发现的盛丰工蕨 涉及到了植物从海洋登上陆地和植物的起源(单独展台), 杨氏鱼涉及到了鱼类的演化(单独展柜), 气质两栖动物化石涉及到了脊柱动物从水道路的发展过程和上路后引起的重要演化(单独展柜), 因此, 我们利用云南曲靖的化石向观众展示了三个远古生命演化的重要阶段。 使理念和展品得到了圆满地结合。

3.禄丰原蜥脚类恐龙动物群

我国是恐龙大国,已命名的恐龙有160多种,恐龙足迹39种,中国的恐龙蛋在数量和质量上都是世界第一。云南命名的恐龙有10个属12个种,包括许氏禄丰龙、巨型禄丰龙、中国近蜥龙(兀龙)、新洼金山龙、杨氏玉门龙、云南龙、、川街龙、武定昆明龙、中国双脊龙、三叠中国龙、伊氏芦沟龙、峨山龙、大地龙等。其中,中国已知最古老的恐龙发现于云南禄丰,首个由中国人装架的恐龙骨架也屹立在这片神奇的红层上,恐龙从这里走向中国,中国的恐龙在这里被世界了解。云南省博物馆馆藏禄丰恐龙博物馆是我国的六个恐龙专业博物馆中的佼佼者,更是全展的重点之一。

如何展示云南的恐龙呢?

禄丰原蜥脚类恐龙动物群和最近几年发现的川街龙动物群肯定是远古云南第二部分的主角, 更是此展中体量最大、面积最广的展示环节。因此我们前期对馆藏骨架、我们尽可能地展示博物馆具有的标本, 在将两套禄丰龙骨架之一藏品进行了模型补配后, 又将另一套脊椎骨支架起来同时展示。

我们还将恐龙元素采用抽象化的处理方式,以恐龙腿部的骨架与肌肉结构作为恐龙世界展示单元入口处的艺术造型标志,同时对上方结构起支撑作用。

恐龙是大多数青少年和儿童喜欢的主题,为此我们还在展区内设置了儿童乐园内,在儿童乐园的挖掘台互动项目前,小朋友们可以在模拟的发掘现场寻找恐龙遗迹。展区内设置鉴定台,为小朋友们提供专业的知识解答。

同时,我们还在陆峰龙骨架对面建立了禄丰隆生态场景, 在高空建立了卧姿的巨型川街龙骨架。在处理恐龙绝灭的展项中, 我们利用了最后的展墙做小行星事件小型场景90度立式展示。

长期的磨练和尝试,终于完成了《远古云南 – 史前时期的云南》展览制作工作,通过沙盘、文物、模型、影视资料、场景再现、高新电子设备等等国际前沿的技术和精品展品,向全国观众呈现了一个多彩、科学的云南史前世界。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
燕国达人之探访古燕国
燕国达人之探访古燕国