首页 > 沈辰专栏 > 三言两语 > 正文

【讲座预告】古玉沧桑:记加拿大皇家安大略博物馆吴大澂藏玉

2015-10-14  作者: 来源: 中国国家博物馆

讲座视频链接

 

时间:2015年11月1日(周日)下午2:00至4:00

地点:中国国家博物馆学术报告厅

专家简介:沈辰,加籍华裔考古学家。1987年毕业于武汉大学历史系考古专业,后留学美国和加拿大。1997年获多伦多大学人类考古学博士学位,同年入加拿大皇家安大略博物馆任职至今。现任加拿大皇家安大略博物馆副馆长兼任世界文化部主任、怀履光主教东亚考古资深研究员,多伦多大学人类学系与东亚学系教授。中国科学院海外评审专家,中科院古脊椎动物与古人类研究所客座研究员,山东大学东方考古研究中心立青学术讲座教授。沈辰博士学术研究方向是旧石器考古和人类起源、博物馆研究和文化遗产。著有《石器微痕分析的考古学实验研究》等书,为中国的石器微痕分析学科发展作出杰出贡献;负责皇家安大略博物馆近百万件的世界文化的历史文物及其展厅陈设(其中包括6万余件的东亚文物),并与中国文物单位在该博物馆举办过《三星堆文化》、《中国秦兵马俑》和《紫垣撷珍:故宫博物院明清宫廷生活文物展》等展览,为中加文化交流做出重大贡献。中华人民共和国建国六十年大庆时受到中国政府的邀请,作为海外高层次人才代表团之一回国观礼,接受国家领导人接见。

内容提要:2012年秋,一封电子邮件引出了一件新石器时期良渚玉璧,经过三年多的追寻,渐渐勾勒出了这件古玉颠沛流离的身世:从4000年前的史前礼天之器,沉积为黄土的随葬品,后成为清同、光年间江南豪门的收藏品;再转递为晚清著名收藏家吴大澂的“愙斋”珍藏,然后作为与袁世凯家族联姻的嫁资,后又随中国名媛流离到纽约,在加拿大温尼伯市中静候了近半个世纪,最后作为家传遗赠入藏加拿大皇家安大略博物馆。人生的辛酸,历史的变迁,让我们能感受到穿越时空的文物沧桑,从而体验历史和时代的交融,获得收藏的乐趣。讲座中还将介绍皇家安大略博物馆珍贵的一批原属吴大澂的藏玉来历和渊源,以及海外博物馆在收藏、研究以及讲述藏品故事方面的做法。

报名链接

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化