首页 > 沈辰专栏 > 七珍八宝 > 正文

紫禁城里的人和事:你见过真正的圣旨吗?

2015-08-06  作者: 沈辰 来源:

清宫戏里常常有这样的情景:一队快马飞驰过来,冲到一个豪宅或者是一个衙门,然后带队的就嚷嚷道:“圣旨到…”还要带一点长音。然后,刷一下,前面的人都矮了半截——跪下接旨了。再下来,好像一定要是一个太监,展开一个黄灿灿的丝绸手卷,宣读圣旨“奉天承运,皇帝诏曰……”。完了,接旨的哥们不是给革职,就是推出午门给斩首。当然圣旨让你升官的也是有可能的。

但是,这段短短的戏中,就有四处错误:一是圣旨不是黄灿灿一色的;二是圣旨不一定非要由太监宣读的;三是圣旨开头的不是“奉天承运,皇帝诏曰”而是“皇帝制曰”;四是这样宣读的圣旨,下达的绝对不是革职和斩首,只有是嘉奖和封赠的内容,接旨的人一定是欢天喜地的。所以,拍戏的 —— 你见到过真正的圣旨吗? 多伦多皇家安大略博物馆(ROM)早在20年代初期就已经收藏了不少清代皇帝圣旨,此次为配合《紫垣撷珍》展特将ROM收藏的十六轴清代圣旨中的一轴展出(图1),以供大家欣赏。

圣旨,是圣上旨意的通俗说法。皇上的口谕、手谕(也就是随手写个小纸条)也算圣旨吧。但是当朝廷里的大秘们(当年叫翰林大学士)把皇帝的旨意引经据典文采飞扬地用古书文体写下来,这圣旨就有专门的名字了。在早先的朝代有叫“诏书”的,有叫“制书”的,也有叫“敕书”的等等,名目繁多,随着朝代的更替,具体名称和内容,以及使用制度都被改得乱七八糟,我也不多说了。但是记得哦,这一类的文书圣旨史书就叫“诰命”(诰读gao)。诰, 以文告晓。在清代,诰命就是封赠的文书,古代朝廷推恩重臣,把官爵授给官员已死父母及祖先的典礼。(祖)父母在世者称为“封”,(祖)父母去世者称为“赠”,一般统称“封赠”,起于晋宋时代,到唐朝才开始齐备。清制凡封赠五品以上官员,皆由皇帝发给「诰命」。接到圣上“诰命”的官员,这时才真正是“光宗耀祖”了。所以说,清代的“诰命”,就是后来的“嘉奖令”或“追嘉令”,再后来的后来,大概就是和我们“三好学生”的奖状差不多了。 大家看戏看到有一品”诰命夫人“,其实就是官太太这样让皇帝给封的一个名誉头衔。

这类封赠的“诰命”圣旨为带轴头的手卷式的(像影视上那样的),是由大学士们按照官品的等级以规定的格式写在早已准备好的不同底色布料的丝织品上。为了配合不同的布料底色方块,抄写的人分别以墨、朱砂、石青等3-5种不同的颜料书写(图2)。据《清会典》记载,清朝圣旨根据对象的职位不同而分为七色、五色、三色和单色四种。六品以下的官员为单色,一般为白缎,五品以上的为多色绢,现正在展示的这道是雍正十三年颁发的五色绢的五品圣旨。所以说,清代圣旨诰命是没有黄缎的哦。

提供给大秘们手写的诰命缎绸是专门由江宁织造制造。清代江南织造机构分为织造衙门和织造局。前者负责行政事务,后者是经营管理生产的官局作场。江宁织造局之下分设各种机房,其中就有诰帛机房,据《苏州织造局志》,1738年,诰帛机房设有神帛、官诰、线罗人匠366名,其中神帛人匠142名,官诰人匠215名。看看,做圣旨还养活不少人呢。

圣旨均采用四六骈体文,词藻华美,但多无实际意义。圣旨均以“奉天诰命”起首,两边用升、降两龙盘绕 (绣上去的)(图3)。起首句“奉天承运,皇帝制曰”。圣旨均为满、汉文对书(图4a-b);满文左起行文,汉文右起行文。圣旨结尾书年月日,加上《诰命之宝》印玺。所以说清代的官文可是和现在加拿大一样:双语。盖上皇帝的玉玺后,圣旨由宫中太监或者是钦差大臣送到接旨人手中并当众宣读,这就是我们经常看到的电视画面。

这样就知道了,诰命上是有织有绣有书有印。丝织锦面和轴头的材质随着品级的高低有严格的区别。据《光绪会典》卷十六《中书科》记载,一品玉轴头,鹤锦及狮锦面。二品犀轴头,赤尾虎锦面。三品,四品贴金轴头,瑞荷锦面。五品角轴头,瑞草锦面。六品以下角轴头,葵花锦面。

在圣旨颁发后一天,大臣需上奏折谢天恩,将圣旨带回家,妥善保存,因为圣旨体现着皇恩,如果保存不善,这是对皇权的不敬。同时圣旨要反复使用,因此要绝对避免被虫咬,水渍等损伤,不然受封者将被罚奉银六个月。更严重的是如果官员哪天被反贪局双规了,或是受封的父母妻室也从事腐败、犯过失,所发的圣旨有可能被追回。

此次参展的清代圣旨是雍正十三年(1735)九月初三日,长282厘米,宽31.4厘米,(将近有三米长了)。雍正帝封官居骁骑校加一级的武将名叫定住的父亲赫达子为奉政大夫(正五品),封定住的母亲汪氏为宜人(正五品夫人)的诰命。诰命文章大意就是:

“奉天承运,皇帝制曰:皇帝写下这份诰命,鞭策功勋于其统治之疆土,鼓励臣民的殷勤。赐予你这份天子的言语,表达朝廷的恩惠。你赫达子是骁骑校加一级定住的父亲, 修身克己, 父教严谨,替家门增光,你年轻时熟读兵书, 以天下为家。现赐于你奉政大夫这一官职。呜呼!由于你教导有方, 足能胜任天子的命令。 特赠予谷(禄),表彰你的功绩。 皇帝写下这份诰命, 念你繁忙战场之余,时时念到家中的老母,我朝廷的恩泽延及家中双亲。你骁骑校加一级定住的母亲汪氏, 严守妇道,母仪天下,教子有方,立誓效忠。特赐于你宜人的名号。呜呼!盼你在宴饮喜乐之余,勿忘国命; 接受此赠予,以颂扬家风。”

读到这里,突然感慨:原来过去的家风家教就是这样发样光大的,好给力哦!

【原文发表在多伦多《明报》星期六周刊 2014-08-23】

图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化