首页 > 博物馆达人 > 正文

观何家村文物特别展有感

2017-04-28  作者: 陈晓宇 来源: 内蒙古师范大学

一、背景知识小介绍---何家村窖藏

1970年10月,在陕西西安南郊何家村发现唐代窖藏一处,在两个高65厘米、腹径60厘米的巨瓮和一件高30厘米、腹径25厘米的大银罐中,贮藏了金银器、玉器、宝石、金石饰物、金银货币、银铤、银饼和药材等千余件。其中金银器物达265件,是唐代金银器的一次空前大发现。钱币达39种之多,既有唐土流行的开元通宝,又有西域高昌国的高昌吉利、日本元明天皇铸造的和同开尔,还有波斯的萨珊银币、东罗马金币等,时代跨度达千余年,涉及面东至日本海、西至地中海、幅员数千公里,这在钱币史上还是第一次,是钱币收藏史上一次空前的大发现。

图片描述

考古工作者经过钻探并对照文献,初步判断1970年何家村的位置是在唐代长安城兴化坊中部偏西南处。经陕西历史博物馆和北京大学的学者考证,何家村窖藏的主人是唐代尚书租庸使刘震,窖藏埋藏年代应为唐德宗建中四年(783年)的泾原兵变时,也因兵乱保存到现代。

二、何家村“遗宝”

何家村唐代窖藏共出土文物1000多件,包括金银器皿271件,银铤8件,银饼22件,银板60件,金、银、铜钱币466枚,玛瑙器3件,琉璃器1件,水晶器1件,玉带10幅,玉臂环1对,金饰品13件,另有金箔、玉材、宝石等。其中被定为中国国宝级文物的有3件,定为中国国家一级文物的有数十件。其中选取三件简单介绍。

图片描述
图片描述
图片描述

三、陈展设计

图片描述

《大唐遗宝》展览内容分为三个单元:第一单元“玉润华光”,展示窖藏出土的精美玉器、宝石30余件组;第二单元“金银璀璨”,展示极富盛名的200件(套)各式金银器;第三单元“珍泉荟萃”,展示窖藏出土的39种中外珍稀钱币。2011年荣获第九届(2009-2010年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。

首先,以钱币展为例对比:

一般博物馆钱币陈展

图片描述

何家村钱币陈展

图片描述

对比突出何家村展览好处:充分运用展板,将各个时代的钱币名称、特点予以介绍,有益于让普通观众学到更多的知识,对钱币有更深的了解,以人为本的理念贯穿整个展览中。

图片描述

丝绸之路钱币展览最具特色,以路线作为辅助来展示不同地点的钱币,配以对钱币的介绍。一举两得,既展示了钱币,又对我们了解丝路提供帮助。

其次,是关于陈展文字的说明处理:

A:文物是展览的绝对主角,淡化说教和灌输,让文物自身说话。

B:展览不是纯学术的东西,以人为本的理念要贯穿始终,陈展文字不能弱化。

何家村文物展中广泛运用展板,但是关于展板的使用有两种不同的观点,我认为这两种观点是基于观众的特点来提出的。对于有学识的人,可尽情展示文物,但是对于普通观众来说,最好运用展板为其尽可能多的传播知识,满足观众的求知需要。不论是哪种观点,都是投入与产出的关系,投入财力、物力、时间来布展,产出即满足观众需要,所以布展始终要站在观众的立场上。

最后,关于博物馆采光设置:

目前,我国博物馆多运用人工打光,从图片可以看出,整个展厅背景灯光较暗,而为文物单独打光,其好处有两点:一是文物立体、二是文物突出。可以使我们集中注意力于文物上,更加清楚的欣赏文物,但是不同性质材料的物品对光的敏感程度不同,根据不同敏感度的展品考虑使用的光源和不同照度。对光损伤不敏感的展品照度可较高;对光敏感的展品照度就要受到限制,一般不超过200lx;而对光特别敏感的展品,应保持低照度照明,一般应在50lx以下,在关闭展览时应使作品处在黑暗条件下。所以这里就涉及到两个问题:

1.弱化整个展厅的灯光,而在每件器物上单独打相同照度的光是否会对器物造成更大的伤害?

2.钱币用辅助器帮助展出,加上光的照明,长时间是否会发生热胀冷缩的现象?

图片描述

四、收获与启示

1.以前学到的都是书本上的理论、铜板纸上的图片,此次的观看是直观的认识与实践。

2.布展不仅仅是将文物展示出来,而要多方面的考虑各种因素,包括展板设计、灯光设计等等。

3.敬佩于陕西历史博物馆的布展,展示文物运用以人为本的理念,将观众放在首位。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化