首页 > 博物馆达人 > 正文

志愿服务,不忘初心

2016-10-08  作者: 深圳博物馆 来源: 弘博网

四季更迭,转眼又是一秋。在国庆期间,陈兴增老人与往常一样,一个半小时车程到深圳博物馆,披上红马甲,为前来参观的市民朋友提供热情服务。

陈老现年74岁,1997年退休后,2014年随子女来深,2015年加入深圳博物馆志愿者队伍,成为一名志愿讲解员。

为给观众提供《近代深圳》展厅专业的讲解服务,陈老虚心请教专业讲解员,反复抄默讲解词,到东江纵队纪念馆、鸦片战争纪念馆等地加深对近代史的了解,并翻阅《近代中国史》、《鸦片战争》、《东江纵队》等书籍,补充讲解内容。截至今年9月,陈老在深圳博物馆志愿服务2200小时,讲解800多场。陈老不但自身讲解水平高,还主动培养新讲解员,常有新志愿者找他求教,听他示范讲解。

正是有陈老这样的志愿者,秉承志愿服务精神不忘初心继续前行,为深圳博物馆志愿者队伍注入了积极向上的正能量,深博志愿者队伍才得以发展壮大。相信这份奉献、分享、凝聚、服务的初心,将继续在深博志愿者心中闪耀。

图片描述
陈老为观众讲解《深圳民俗文化》

2016年是深博志愿者队伍成立的第10年,志愿者总数已超过2100人,是深圳市公共文化场馆中志愿者规模最大、人数最多的单位。近日,志愿者队伍荣获第八届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”提名奖。深博志愿者每年一个脚印,不断进步,已经成为深圳博物馆公共文化服务不可或缺的重要力量,成为展示深圳志愿精神的一张闪亮名片。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化