首页 > 博物馆达人 > 正文

讲解非易事:一名博物馆讲解员的“破茧成蝶”记

2016-06-14  作者: 熊思宇 来源: 弘博网

从校园到社会,从课堂到职场,从理论到实践......每一个转折,都是一种突破,仿佛是一次破茧!破茧是一种挑战,需要勇气和胆识,破茧也是一种美丽,需要不懈的追求!它是对目标坚定不移的向往,是一次次艰难的挣扎、求索的过程,直到成为一只勇敢的蝴蝶!

进入初夏的江城热浪滚滚,初登职场的我即将参加在河南博物院举办的“河南讲解培训基地2016年第二期(总第49期)讲解员培训班”,内心充满了期待,希望自己通过这次培训,使自己的业务素质和思想认识有所提升,尽快成长为一名称职的文化传承者,让自己的职业规划更加明朗。

5月8日,初来培训

5月8日,动车带着我经过二个多小时的飞奔,到达华夏文明古都——河南郑州。此时,天空下起了小雨,中原大地燥热的空气顿时降温,湿润的空气送来缕缕牡丹的花香。接待师傅的热情消解了我们旅途的疲劳,令我们的心情格外舒畅。来自全国各地的 28名讲解员,身着馆服聚集于河南博物院,博物院的领导为我们举行了开班仪式,合影留念之后,正式的课程就开始了。

图片描述
培训班开班典礼合影

文化部副部长、国家文物局局长励小捷谈到博物馆教育、博物馆发展和博物馆管理这三个问题的部署安排。他指明了当下博物馆工作的可提升空间、现状,以及博物馆事业发展进入新阶段的方向。让我在宏观上对讲解工作有了更全面的认识,从而对讲解这个工作充满着信心和希望!

讲解工作非易事

讲解工作是一种传播人类精神文明的高尚工作,是展览、陈列发挥宣传和教育工作的重要组成部分。它居于工作第一线,是窗口和形象的代言,它的成功与否是衡量一个单位、一个集体、一个组织的标准之一。 不少人认为它是“文物与观众之间的桥梁”;还有人说:“讲解,同藏品、陈列一样,是构成博物馆不可缺少的基本因素。”

“讲解是通过口语的分析说明或演讲进行表达思想感情的活动,属于说话艺术的范畴。它是利用文物、展品或陈列展览通过口头的分析说明或演讲,向观众进行传播或的活动。”林老师(社教部主任林晓平)用专业术语准确科学地阐述交流了讲解的概念,让我对既熟悉又陌生、似知非知的讲解工作有了新的认识,仿佛突然明白了一个专业讲解员与一个业余讲解员的区别所在。我认真做着笔记,徜徉在专业理论学习的长河中......

图片描述
河南博物院社教部主任林晓平讲课《讲解艺术》

本次培训不仅是一次高水平、与时俱进、系统的理论学习,更是一次讲解技能的艺术熏陶。来这之前,我做了一定的准备。我选取湖北省博物馆的精美漆器艺术品---—彩漆木雕鸳鸯形盒为题,写好解说词,并做了展示图。我原以为凭着个人研究生的学业素质,校园广播台的播音经验,讲解一定会游刃有余,马到功成,没想到从专业的角度看,却存在很多问题。如:手势动作频繁,眼神随意游离;发音气息不足,有捧读宣讲之嫌;情感把握不准,讲解层次不分明,通篇没有上下起伏之感......专家们一针见血地为我一一指出,归纳为三个方面的问题:仪态、发声、情感方面存在欠缺。特别是林主任针对我存在的问题,开展一对一个别辅导,不放过一点小毛病。

由于我大大咧咧的性格和随意自由的习惯,在以往的讲解中,总是手势动作随意晃荡,老师指出这样会给人一种散漫浮躁、不专业的感觉。老师的亲身示范和指导,如醍醐灌顶,我一一对照纠正改掉,做到讲解时必须的礼仪:神定气端,稳稳当当,淡定从容。针对我的发音气息不足的问题,老师指导我要学着多练习腹式发声。每天早起练习半小时,勤练吐字发声,甚至走路时、睡觉前都要多练习几遍,慢慢地我掌握了发声方法:不是用嘴和口腔,而是用腹腔的气息发声。这样声音自然、柔和、圆润,听起来非常舒适。

如何把一篇讲稿内化成自己的东西,通过讲解来吸引观众呢?这又是一个综合性的大难题。林老师首先从理论点拨,让我明白了讲解需要一些有关专业的技巧,如断句、停顿、重点强调和情感的把握控等等,其次帮我分析理解这篇解说的重点,如何确定感情、语速。然后指导做示范,手把手教我,一丝不苟地纠错,使我茅塞顿开。针对一个个关键点,我牢记在心。下课之后,我就细细揣摩语气,认真推敲词句。想着老师为我示范时,哪一部分要讲得非常有神秘感,哪一部分要用亲切平和的语气娓娓道来,哪一部分又上扬声调提起情绪读出楚辞的浪漫与激情,整个过程要带着轻松愉快的情绪向观众讲述这个精美绝伦的彩漆木雕鸳鸯形盒和它背后舞动的历史。在经过对镜自讲、对同伴互讲和对老师讲的一轮轮修整润色之后,我越练越有感觉,感情、语调把控得越来越好好。这些让我感受到,一次好的讲解,不止是一篇优秀的散文朗诵,更是包含深情的演说,还是一首抒情歌曲。一个好的讲解员能够通过恰到好处的解说,配以表情、手势和态势语言,绘声绘色将观众带进某段历史长河中,让人身临其境,感受特定历史环境的精彩浪花,体会历史人物内心的情感。这样才能起到渲染、引领、导向作用,才能收到润物细无声的效果。

图片描述
讲解员培训考核本人表现 右图 讲解员培训结业典礼暨颁发证书

5月16日,破茧成蝶

5月16日是培训考核的日子。这天,我第七个上场,鞠躬、问候、讲解、指示、走动、致谢,一切都和我平时操练过无数的情景一样,没有出现任何差池,我的内心充满着呼之欲出的满足和雀跃。在大家的掌声和老师们满意的目光中我走下台。在漫长的等待之后,终于到了颁发结业证书的环节,我被评为“优秀”学员,着实让我高兴!老师的心血没有白费,我的勤奋和努力获得了最大的回报,同时也肯定了我在讲解这方面具有的素质与潜能,体会到讲解工作的乐趣和责任,也激发我对讲解工作更大的热情。

一位热爱博物馆的长者曾经留下这样一段话“走近博物馆,走近文物,会让一颗浮化的心平静下来,徜徉于历史长河,看朝代更迭风云再起,听楚天汉魂浪漫琴。”我想这大概道出了作为文博人,热爱历史热爱文物的胸襟、心态与素养。作为初入职场的新手,我肩负着传播中国传统文化和推广社会教育的重任。

这短短的八天培训,于我而言,它是我24年人生求学生涯的阶梯;是我思想成长的里程碑。因为它是我从学校走向社会,坚定的选择讲解员作为人生规划的重大决定。这八天我所学到的远非讲解技艺和知识,更是我人生目标理想抱负的一次定位,也是我长久以来一直苦苦思索的一个答案。我仿佛觉得我的思想、学识、灵魂都有一次质的飞跃,整个人脱胎换骨,如同凤凰涅磐获得新生一般。蓦地,我心中豁然开朗,明白了作为职业讲解员的生命的意义是什么?破茧是一种挑战,需要勇气和胆识,破茧也是一种美丽,需要不懈的追求!它是对目标坚定不移的向往,是一次次艰难的挣扎、求索的过程,直到成为一只勇敢的蝴蝶!

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
博物馆服务标准化
博物馆服务标准化